Полезные ссылки

26.11.2017
Творческий проект по тестопластике

Изучение истории возникновения техники тестопластики.

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба . Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.

В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли - так возникло соленое тесто.

Народности, живущие в Гималаях, до сих пор с помощью деревянных форм изготавливают фигурки из ячменной муки, которые заменяют людей и животных, приносимых когда-то  давным-давно в жертву божествам.

Один из народных художественных  промыслов Эквадора – поделки из ярко окрашенного теста. И если раньше поделки из теста имели символический или мистический смысл, то теперь умельцы лепят всё, что угодно – лишь бы было пёстро и красиво.

Узбекские женщины из поколения в поколение выпекают декоративные лепёшки, которые вывешивают на стенки домов. В Восточной Европе изделия из теста, как и в прежние времена, не окрашивают: типичный коричневый цвет выпечки считается особенно красивым. В Польше, Чехии и Словакии на протяжении веков остаются очень популярными картины из теста.Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Во время Первой Второй мировых войн искусство изготовления солёного теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта традиция стала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает всё больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.

Хотя поделки из теста – древняя традиции, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.

 

Материалы и оборудование: Для того что бы нам сделать картину нужно:

  • 1 стакан соли «экстра»        

  • 1 стакан тёплой воды

  • 2 стакана муки

  • 1 чайная ложка подсолнечного масла

  • Трафарет листа

  • Скалка

  • Клей универсальный

  • Лак бесцветный для внутренних и наружных работ

  • ДВП

  • Рассыпчатые блёстки

  • Краски гуашь

  • Кисти для клея и гуаши

  • Стейка

 

 

1. Замешиваем тесто, вырезаем трафарет виноградного листа.

 

2. Прикладываем трафарет к тесту и раскатываем скалкой.

 

3. Вырезаем трафарет листа стекой.

 

4.

 

5. Что бы получить виноград смешиваем гуашь фиолетово цвета с тестам.

 

6. И катаем шарики.

 

7. Прикладываем к готовым листам.

 

8. Получается такая композиция, ставим в духовку на час на медленном огне.

 

9. После высыхание начинаем разукрашиваем. Сначала наносим жёлтую гуашь, а пока не высохло зелёную.

 

10.

 

11. Вырезаем двп для рамки.

 

12. разукрашиваем двп гуашью, и делаем из теста рамку.

 

13. Покрываем нашу рамку лаком и посыпаем блёстками.

 

14. покрываем наш виноград и листы лаком. Оставляем сушить.

 

15. Приклеиваем нашу композицию универсальным клеем в рамку.

 

16. Композиция готова.

 

 

 

Тестопластика в детском саду

В свете Федеральных государственных образовательных стандартов образование в ДОУ рассматривается не как предварительный этап перед обучением в школе, а как самостоятельный важный период в жизни человека. Реализация Программы предусматривается в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие. Предполагается, что деятельность ребенка должна быть максимально разнообразной. ФГОС поддерживают точку зрения на ребенка, как на «человека играющего», говорят о создании благоприятной ситуации для детского развития и его обогащения.

Я считаю, что для достижения положительных результатов в работе с детьми необходимо использовать игровые технологии, так как игра – это основной вид деятельности дошкольника. Занятие лепкой способствует развитию чувства осязания обеих рук. Передавая форму предмета, ребенок активно действует всеми пальцами, а это способствует развитию речи. Лепка тесно связана с игрой, так как объемные фигурки стимулируют детей к игровым действиям с ними. Работа по тестопластике комплексно воздействует на развитие ребенка:

1. Повышает сенсорную чувствительность;

2. Развивает общую ручную умелость, мелкую моторику;

3. Синхронизирует работу обеих рук;

4. Формирует умение планировать работу, вносить изменения;

5. Развивает творчество ребенка.

Обычные материалы для лепки – это глина и пластилин, но интереснее детям лепить из соленого теста. Соленое тесто – удивительно пластичный материал. Оно имеет ряд преимуществ:

1. Тесто легко замешивать в любое время.

2. Материал экологически безвредный, не аллергенный.

3. Легко отмывается и не пачкает одежду.

4. Не липнет к рукам и не тает как пластилин.

5. Поделки из соленого теста более долговечны, их можно использовать в играх.

6. Поделки можно раскрашивать в разные цвета.

  

Техника лепки из соленого теста богата и разнообразна, но при этом доступна даже самым маленьким детям. А какое удовольствие доставляет процесс замешивания теста! Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества, при этом продукт создается руками ребенка, а значит, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не карандашом, ножницами или кисточкой. Лепка снимает излишнее эмоциональное напряжение, помогает ребенку расслабиться.

Лепка имеет большое значение для развития дошкольников. Она способствует развитию зрительного внимания, памяти, образного мышления, привитию ручных умений, необходимых для успешного обучения в школе. Вместе с детьми мы лепим из соленого теста фигурки людей и животных, декоративные панно, атрибутику для сюжетно-ролевых игр. Получаемые фигурки используются как игрушки, сувениры, подарки для родителей и друзей и доставляют детям огромное удовольствие, а процесс работы – радость познания. Во время работы начинается «полет творчества». При изготовлении декоративных изделий используем бусинки, косточки от фруктов, семена и сухоцветы. При этом у детей улучшается координация и точность движений, разрабатываются кисти рук, кончики пальцев становятся более чувствительными.

 

При изготовлении мелких деталей дети приучаются к аккуратности и тщательности.Развивается познавательный интерес, желание принимать в этом процессе активное участие.Вот так, играя, на основе общей увлеченности, тестопластика помогает деткам органично развиваться, а нам – педагогам – решать поставленные коррекционные и воспитательные задачи.

Одной из основных направлений программы по тестопластике предполагает коррекцию индивидуальных недостатков развития тонкой ручной координации и подготовка к овладению навыка письма.
Задача программы – овладевать продуктивными видами деятельности, формировать и уточнять представления о предметах и явлениях, усвоения знаний о свойствах, качествах предметов, об их форме, цвете, величине, положения в пространстве.
Целью таких занятий является:

* развитие и совершенствование ручной моторики и зрительно-двигательной координации.
* повышение уровня сенсорного и умственного развития.
* обогащение и систематизация словарного запаса.
* развитие устной и монологической речи.

Коррекционные задачи занятий:

* формирование представлений об окружающей действительности и их систематизация.
* накопление знаний о предметах и явлениях ближайшего окружения.
* восполнение пробелов предшествующего развития.
* развивать предметную, речевую и игровую деятельность

Образовательное значение лепки огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития ребёнка. Лепка из солёного теста расширяет кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни, нравственных представлений.
 

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

отправляя комментарий на модерацию, Вы тем самым принимаете условия правил публикации комментариев